土地增值税扣除项目评估课题小组调研国家税务总局上海市税务局、上海市房地产估价师协会

发布时间:2019-08-12

 

  为全面、充分了解土地增值税法立法影响,落实好北京市土地增值税扣除项目评估技术指引的修订调研工作,8月5日,我会副会长兼房地产评估(课税)专业委员会主任龚秋平,国家税务总局北京市税务局财产和行为税处副处长谢云、主任科员马萌,北京市住房和城乡建设委员会主任科员苏丹,我会办公室主任董海舰及课题组成员一行7人,分别至上海市房地产估价师协会、国家税务总局上海市税务局调研土地增值税扣除项目评估及《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》的相关工作。

  8月5日上午,课题组一行7人至上海市房地产估价师协会调研,上海协会领导顾弟根、邵晓春、陈杏园热情接待,上海估价专家杨斌、贾明宝、王伟、周志良介绍了上海市《旧房转让土地增值税扣除项目评估技术指引(暂行)》的制定背景、主要内容、技术要点、实践应用情况及上海市土地增值税评估业务情况等。北京市税务局领导同时介绍了《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》的立法工作情况,解析了涉及评估的有关内容。与会人员对北京、上海两地指引的技术内容及在实际工作中的应用进行了充分的交流和探讨,共同认为可相互借鉴、取长补短,并确定将在未来技术指引的修订工作中及时交换意见,进一步完善技术指引。与会人员同时共同探讨了土地增值税立法对土地增值税评估工作可能带来的影响。北京市税务局、市住建委领导充分肯定了北京、上海两个技术指引及估价机构在土地增值税实际征缴中发挥作用的同时,鼓励估价行业进一步加强土增税评估研究,做出全国表率。

  8月5日下午,课题组一行7人赴上海市税务局调研。上海市税务局财产和行为税处副处长周丽瑾及相关主管人员介绍了上海市旧房及建筑物土地增值税征收的管理办法及相关工作流程,交流了上海市税务干部审核土地增值税评估报告情况及技术指引在土地增值税征缴实际应用中存在的问题,并积极评价了北京市评估技术指引及《土地增值税旧房及建筑物评估信息表(试行)》对提高报告评审效率、质量的创新做法。

  与会人员均表示土增税评估在征管工作中发挥了重要作用,是两市税务部门充分发挥社会力量,政府主导、行业牵头、机构参与、专家实施,齐抓共管出台技术标准、完善办事流程的创新模式,今后两市税务部门将进一步加大土增税评估技术及应用的沟通、合作,进一步为两地营商环境的改善发挥作用。与会人员还对《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》进行了充分交流。

  《北京市土地增值税评估技术指引(2016)》课题修订工作是北京市住建委会同国家税务总局北京市税务局委托我会的一项常态化的工作,由我会房地产估价(课税)专委会负责,北京京城捷信房地产评估有限公司是课题的主要承担单位。本次调研结束后,课题组将在进一步广泛征求各方意见的基础上,在北京市税务局指导下修订完善技术指引。

上海_副本.jpg

上海房地产协会1_副本.jpg

上海税务_副本.jpg上海税务1_副本.jpg